Программа реновации в Санкт-Петербурге в текущем виде была законодательно утверждена в 2008 году. Закон № 238-39 о программе приняли 6 мая 2008 года. За почти десять лет программа существенно продвинулась вперед.
В 2019 году истекают договоры «СПб Реновация» с городом. Компания планирует продлить их на еще 10 лет, так как программу тормозили независящие от компании факторы.
Руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрий Михалев рассказал, что уже построено на сегодняшний день и в каком состоянии находится программа в целом.
Основная причина задержки программы — «синдром последнего жильца». Некоторые дома невозможно расселить, потому что не получается договориться с одним из жильцов дома. Например, некоторые согласны продать квартиры лишь по многократно завышенной стоимости.
Также с 2008 года были непредвиденные изменения в законодательстве, из-за которых программа не успевала уложиться в обозначенные сроки. Например, пришлось долго ждать изменений в Генплане и правилах землепользования и застройки. Без них начать проектирование было нельзя.
В некоторых кварталах не оказалось свободных пятен, поэтому начать расселение было невозможно. По принятому закону жильцы должны переезжать в готовые дома в том же квартале.
В 2019 году истекают договоры между городом и «СПб Реновация». В связи с не зависящими от компании причинами, например, изменения в законодательстве, «СПб Реновация» намерена продлить договоры на 10 лет по согласованию с администрацией Санкт-Петербурга.
Специалисты отмечают, что несмотря на все трудности, интерес к программе сохраняется у обеих сторон.
Застройщикам интересны проекты, которые можно реализовать на территории со сложившейся инфраструктурой.
Жители хотели бы улучшить свои условия и сменить квартиры в аварийных хрущевках на современное жилье.
Другие новости