Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге

В Петербурге сносят первую хрущевку по программе реновации домов массовой серии. Работы начались 22 июля в Сосновой поляне — в течение трех месяцев там демонтируют еще два дома. Проектом занимается компания «СПб Реновация» — в 2018-м Смольный продлил с ней контракт на десять лет.

«Бумага» поговорила с руководителем службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация» Дмитрием Михалевым. Он рассказал, почему снос хрущевок затянулся на десять лет, куда переселяют жильцов демонтируемых домов и какие здания снесут в ближайшее время.

— Почему первый дом по программе реновации снесли только в 2020 году? Какие были сложности?

— Нужно уточнить, что дом на 2-й Комсомольской, который сейчас сносят, — это именно первая хрущевка. До этого момента компания уже демонтировала по программе реновации порядка 50 домов, но это были двух-, трехэтажные здания, жилье барачного типа.

Снос хрущевок в квартале Сосновая Поляна 7–17 откладывался из-за так называемого синдрома последнего жильца. Собственники квартиры по 2-й Комсомольской, 39, корпус 1 в течение пяти лет отказывались переезжать во вновь построенные нашей компанией дома в [этом же] квартале, требуя 1 миллион рублей за каждый квадратный метр своей 42-метровой трехкомнатной квартиры на первом этаже.

— Как долго шли переговоры с этими собственниками? Какие варианты вы предлагали?

— Переговоры с семьей продолжались около семи лет. Они начались за несколько лет до ввода в эксплуатацию в 2014–2015 годах первого этапа жилого комплекса «Сандэй», который был построен по программе реновации для жителей сносимых хрущевок.

На выбор предлагались различные варианты в одном из пяти новых домов жилого комплекса (в итоге собственнику купили квартиру в новостройке, но не в ЖК «Сандэй», куда переселяли остальных жильцов — прим. «Бумаги»).

— Почему программа реновации началась с квартала в Сосновой Поляне? Какие дома планируется демонтировать следующими?

— Реновация стартовала в восьми кварталах, но именно первую хрущевку мы снесем в Сосновой Поляне 7–17. После дома № 37 будут демонтированы дома № 39 и 41. Это произойдет в августе-сентябре этого года.

— Куда переселяют жителей домов на 2-й Комсомольской? Какие варианты им предлагают?

— Жителей квартала Сосновая Поляна 7–17 переселяют в дома, которые мы возводим в том же квартале. В рамках первой очереди расселения 230 семей получили новые квартиры в ЖК «Сандэй».

Первый этап строительства включал в себя пять домов, куда и переехали жители соседних хрущевок (на месте сносимых зданий к 2023 году «СПб Реновация» при участии Группы «Самолет» построит дома высотой 8–13 этажей — прим. «Бумаги»).

Часть жителей предпочитает переезд в другие районы или рыночную денежную компенсацию — такие пожелания мы рассматриваем в индивидуальном порядке.

— Будут ли людей переселять в другие кварталы? Есть ли в каких-то районах сложности с возведением новых ЖК из-за плотной застройки?

— В ряде кварталов нет участков для строительства первого дома для старта реновации. Одно из решений проблемы — расширение границ территории, где можно строить дома для расселения жителей. Но пока по условиям петербургской реновации переселять граждан можно только в границах квартала.

Тем не менее опыт показал, что часть жителей предпочитает поменять район проживания — переехать поближе к родителям, детям или месту работы. При условии их согласия это возможно.

— Какое количество домов включено в ближайший план сноса? Какие дома будут расселены?

— Всего в программе развития застроенных территорий в Петербурге 22 квартала с 1100 зданиями, на месте которых должны быть построены современные дома.

График сноса зданий будет зависеть от темпов реновации в каждом квартале. Сейчас мы прорабатываем с городом дорожные карты по всем территориям, а также механизмы, которые позволят исключить тормозящие программу реновации факторы. Прежде всего речь о том, чтобы исключить в будущем новые случаи «синдрома последнего жильца» и решить проблему отсутствия стартовых пятен в ряде кварталов.

— Сколько домов «СПб Реновация» построила для переселенцев за время действия программы? Как она финансируется?

— Программа реновации в Петербурге реализуется за счет средств компании, в ней не участвуют бюджетные средства. Поэтому часть квартир в строящихся домах предназначена для расселенцев, часть идет на продажу. На вырученные от продаж средства мы финансируем дальнейшее строительство и расселение.

Всего благодаря нашей компании по программе реновации новые квартиры получило более 540 семей, построено 32 дома.

 

"Бумага"

https://paperpaper.ru/kakie-hrushevki-gotovyatsya-snesti-v-pet/

Другие новости

О программе реновации