2020 год стал для реновации переломным

Городская программа реновации в 2020–м сделала шаг вперёд, год стал в буквальном смысле поворотным. Сдан миллионный метр. Произошло сразу несколько знаковых для развития город а событий: полностью завершилось расселение одной из 22 территорий реновации, решился вопрос с расселением в квартале Сосновая Поляна, 7 – 17, тянувшимся в течение 5 лет, и многое другое. Подробнее об итогах года "ДП" рассказал председатель совета директоров "СПб Реновации", оператора городской программы реновации, Дмитрий Голубков.

Дмитрий Аркадьевич, в этом году реновация вновь стала одним из ключевых событий. Начался снос в Сосновой Поляне, 7 – 17, на котором присутствовали первые лица города…

— Действительно, снос посетили губернатор Александр Дмитриевич Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт–Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров, а также многие чиновники, которые так или иначе связаны с программой.

Позиция городских властей: хрущёвки строились на 25 – 30 лет и своё уже давно отслужили, а поскольку проблема сложная, то город будет оказывать инвестору поддержку. Власти прекрасно понимают, что будет, если через какое–то время хрущёвки начнут разрушаться одновременно, выработав весь ресурс эксплуатации.

С целью обновления самой организации ООО "СПб Реновация" в середине года было подписано партнёрское соглашение с ГК "Самолёт", в соответствии с которым лучшие практики управления строительством и маркетингом, последующим управлением построенной недвижимостью получат своё распространение в Петербурге.

Как город помогает вашей компании на практике?

— На сегодняшний день подготовлены детальные "дорожные карты" по каждому из 22 кварталов, с реальными сроками, очерёдностью шагов, расчётом необходимых инвестиций. С руководством города ведётся согласование этих "дорожных карт" и подготовка их утверждения.

Диалог получается регулярным и продуктивным, несмотря на то что основное внимание власти сейчас уделяют борьбе с коронавирусом.

Сдвинулся с места и вопрос социальных объектов: согласно договорам о развитии застроенных территорий строительство детских садов и школ относится к обязательствам города. В этом году были впервые заключены соглашения на строительство ООО "СПб Реновация" социальных объектов с их последующим выкупом городом.

В чём, на ваш взгляд, заключается основной социальный аспект программы реновации?

— Программа реновации помогает улучшать жилищные условия и среду обитания горожан, которые не могут взять ипотечный кредит. У многих — в том числе пенсионеров — просто нет возможности получить ипотеку, не важно под какой процент.

При этом государство должно оказывать поддержку данным категориям граждан. И в этом смысле программа реновации имеет гигантское социальное значение.

При всех сложностях программы за годы её реализации общая площадь построенных домов преодолела порог 1 млн м2, было расселено 608 семей, которые кардинально улучшили свои жилищные условия.

В прессе часто упоминается синдром последнего жильца. Как с ним бороться?

— Снос хрущёвок в Сосновой Поляне, 7 – 17, откладывался почти 5 лет как раз из–за последнего жильца, который требовал за свою 42–метровую квартиру 42 млн рублей — по миллиону за квадратный метр, а жители соседних домов всё это время буквально сидели на чемоданах в ожидании расселения.

В столице существует законодательная норма, при которой реновация дома должна быть одобрена 2/3 голосов собственников, в Петербурге мы должны получить согласие всех 100%. Очевидно, нужен закон, который бы регулировал данный вопрос в городе на Неве.

В этой связи поправки в Градостроительный кодекс РФ, которые сейчас обсуждаются в правительстве РФ, Совете федерации и Государственной думе, имеют огромное значение для программы реновации Петербурга, в частности для развития застроенных территорий.

Кварталы, включённые в петербургскую программу, были выбраны городом не случайно — в них вопрос обновления жилого фонда стоит наиболее остро. Именно такие территории должны осваиваться по новым принципам, которые отражены в готовящихся поправках, жители ждут этого. Именно поправки в ГК позволят продолжать расселение кварталов в оптимальные сроки на рыночных условиях, избегая различного рода злоупотреблений, которые возможны сейчас.

В этом году "СПб Реновация" одновременно приступила к сносу сразу в нескольких кварталах. Много домов удалось уже снести?

— В июле, расселив последнего жильца в Сосновой Поляне, 7 – 17, мы начали снос трёх хрущёвок, который завершился в декабре. Строительство новых домов уже стартовало, в них часть квартир будет выделена для переезда расселяемых жильцов.

Также в этом году мы произвели снос трёх домов по программе реновации в квартале Малая Охта, 16. Здесь располагались 4–этажные общежития с деревянными перекрытиями, в которых на 32 комнаты приходился один санузел и одна кухня. Нам удалось завершить расселение 130 семей в августе этого года, суммарные расходы компании составили более 800 млн рублей.

Малая Охта — это первый квартал, где мы полностью завершили расселение и снос ветхого жилья. А через 3 года, когда будут построены новые дома, он станет первым кварталом, где проведена полная реновация. Здесь появится не только современное жильё, но и социальная инфраструктура, обновлённые инженерные сети, благоустройство, подземные паркинги. Таким образом, в этом году мы снесли шесть домов. А всего в ходе реализации программы было демонтировано 84 здания. 

В каких кварталах сейчас идёт процесс расселения?

— Вторым кварталом, где мы полностью завершим расселение, станет Колпино, 10. До конца этого года мы планируем заключить договоры с оставшимися собственниками на общую сумму 73 млн рублей. Продолжаем выкуп недвижимости в квартале Усть–Славянка на общую сумму порядка 550 млн рублей. Также 4 690 м2 жилья будет передано для расселения в сданных в ноябре этого года 2–й очереди квартала "Новое Колпино" и 1–й очереди квартала "Живи! В Курортном".

Если суммировать наши затраты на расселение за весь период реализации программы, то они составят около 3 млрд рублей.

Подводя итог, год у компании выдался насыщенным…

— Очевидно, что 2020 год стал переломным для петербургской программы реновации. Произошёл кардинальный рывок почти по всем направлениям — взаимодействие с городом, расселение, снос ветхих домов, предстоящие законодательные изменения. Впереди ещё огромный объём задач, но одновременно и колоссальные перспективы. Учитывая темпы ветшания жилья, откладывать реновацию больше нельзя.

Хотелось бы поблагодарить власти Петербурга за внимание и поддержку городской программы реновации и, пользуясь случаем, поздравить всех с наступающим Новым годом с пожеланием всего самого наилучшего!

 

Источник: газета "Деловой Петербург", 16 декабря 2020 года

Другие новости

О программе реновации