Президент подписал закон о всероссийской реновации

Закон о комплексном развитии территорий, более известный как закон о всероссийской реновации, подписан 30 декабря 2020 года Владимиром Путиным. Теперь официально закон вступил в силу.

Закон разработан с целью ускорения обновления жилищного фонда в регионах Российской Федерации. Он направлен на снос ветхих и аварийных домов и строительство на их месте современного жилья.

По сути закон распространяет на регионы опыт московской реновации. Так, для включения дома в адресную программу требуется 2/3 голосов собственников квартир. Действующая сейчас в Петербурге программа развития застроенных территорий предполагает согласие 100% собственников, что приводит к злоупотреблению со стороны жильцов. Широко известен случай, когда собственник 3-х комнатной квартиры в хрущевке требовал по миллиону рублей за каждый квадратных метр.

Предполагается, что решение о реновации будет приниматься региональными властями. Они будут создавать адресные программы, определять источники их финансирования и типы домов, идущих под снос. В законе указано, что в программу могут попасть здания периода индустриального домостроения, дома в ограниченно работоспособном техническом состоянии, с определенным износом конструктивных элементов или если стоимость их капитального ремонта превышает определенную сумму.

Другие новости

О программе реновации