Две разные реновации: 22 квартала в Петербурге обновят по старым правилам

Обновление 22 кварталов, которое ведётся с 2008 года, будет проходить по старым правилам. Новый закон, принятый Заксобранием, их не коснётся.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский 28 июля предложил создать общественный штаб по вопросам реновации. В него войдут депутаты ЗакСа, общественники и эксперты. "Сейчас некоторые “доброжелатели” распространяют ложную информацию. Мы не можем допустить спекуляций вокруг этой темы. Программа реновации должна быть максимально понятной и прозрачной", — отметил спикер городского парламента.

Его заявление стало реакцией на волнения жителей хрущёвок, которые даже начали выходить во дворы и ставить подписи под обращением против подписанных 30 июня губернатором Александром Бегловым поправок в ряд законов по вопросам комплексного развития территорий.

В новом законе речь идёт о возможности включения многоквартирных домов, сданных в 1957–1970 годах и не признанных аварийными, в границы территорий, подлежащих комплексному развитию. Жители хрущёвок опасаются, что будут насильно переселены в другие районы города и на меньшую площадь. Повод для этого даёт расплывчатость формулировок принятого ЗакСом закона. В нём и в пояснениях чиновников не говорится, о каких именно кварталах идёт речь.

Переселены 700 семей

Разговоры о грядущей "принудительной реновации" не могли пройти мимо компании "СПб Реновация" уже хотя бы из–за её названия. В ней подчёркивают: новые правила не коснутся обновления жилого фонда, которым занимается "СПб Реновация".

"На наши кварталы распространяется городской закон о развитии застроенных территорий (РЗТ), который был принят ещё в 2008 году. В соответствии с теми нормативными документами, в которых прописано, какие дома и как мы можем расселять, мы и продолжаем работать. Эти дома никак не подпадут под новые правила комплексного развития территорий (КРТ)", — говорит глава дирекции по развитию и улучшению жилищных условий "СПб Реновации" Виктор Ведехин.

По закону о РЗТ переселение жителей возможно только в пределах квартала, кроме тех случаев, когда житель сам захочет переехать в другой район.

Напомним: ещё в декабре 2009 года город провёл торги на право реновации 22 кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Победителем стала "СПб Реновация" (теперь входит в ГК "Самолёт"). Из 22 кварталов начата реновация в восьми. В двух кварталах расселение жителей по программе полностью завершено — в Колпино и на Малой Охте. Всего за время реализации программы расселено более 700 семей, снесено 90 ветхих зданий.

В этом году реновация стартует в начале Гражданского проспекта и на Нарвской заставе. Будет продолжено строительство в Сосновой Поляне, в посёлке Песочный и в двух кварталах Колпино.

По словам партнёра АБ "Качкин и партнёры" Дмитрия Некрестьянова, действительно эти две реновации не пересекаются. "У них разные условия. Для того чтобы перейти на новые правила КРТ, город должен заново предоставить девелоперу земельные участки и заключить новый договор", — говорит он.

Сейчас, по данным ЕИСЖС, "СПб Реновация" возводит 309 тыс. м2 жилья (8,2 тыс. квартир) по 16 разрешениям на строительство. По его объёму компания занимает 7–е место в Петербурге. По оценкам Dataflat.ru, в первом полугодии девелопер заработал 7,3 млрд рублей.

Установите правила игры

Впрочем, реновация что по старым, что по новым правилам пока не сильно интересует застройщиков. "Реновация нужна городу, но проблема в том, что чиновники решают эту задачу в квадратных метрах, а надо в людях. Это, насколько я понимаю, почти 650 тыс. человек, которые не понимают, куда они поедут, как это будет происходить. Как всегда, не хватает информации. Отсюда волнения. В условиях нестабильности и протестных настроений экономика считается плохо и ни один инвестор добровольно в такое не впишется", — считает Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1".

Ещё одна проблема новой реновации — ни у девелоперов, ни у властей нет понимания, как этот механизм будет работать. "Бизнес обязательно поучаствует в этом, если ему предложат выгодные условия. Но бизнесу нужны чёткие правила игры. Существующие же условия для реновации спорные: предлагается переселять людей в любую часть города. Но если расселят хрущёвку на проспекте Космонавтов в Московском районе и переселят людей в Колпино или Шушары, конфликтов не избежать", — говорит Виолетта Басина, гендиректор ГК "Омакульма".

Перспективная земля

Тем не менее от реновации, скорее всего, никуда не деться, уверены эксперты. "С учётом ограниченных возможностей нового строительства, а также постепенного редевелопмента серого пояса актуальность появления новых площадок, которые могут быть получены в результате реновации, будет возрастать. В то же время сложности, связанные с реновацией, и не всегда очевидная экономическая эффективность таких проектов сдерживают интерес девелоперов к ним", — отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

А вот по мнению Сергея Софронова, коммерческого директора ГК "ПСК", реновация старых спальных кварталов перспективна — это обжитые локации с транспортной и социальной инфраструктурой. "С точки зрения качества строительства полный демонтаж старых зданий и возведение на их месте новых кварталов предпочтительнее попыток модернизации хрущёвок с надстройкой этажей. Так, кстати, поступали в советское время с дореволюционными зданиями", — говорит он.

 

https://www.dp.ru/a/2022/07/29/JEto_dve_raznie_renovacii

Другие новости

О программе реновации