Еще пять лет назад школьники мечтали стать врачами, ветеринарами, учителями и юристами. Сегодня список самых желанных профессий выглядит совсем иначе: по данным социологического опроса аналитиков «Самолета», ученики хотят стать робототехниками (15%), психологами (9%), дизайнерами (6%) или блогерами (4%). Современные школы с продуманной инфраструктурой для всестороннего развития помогают детям в достижении их стремлений.
Новые школы северной столицы делают учебный процесс познавательным и увлекательным. Новые храмы знаний могут похвастаться оборудованными лабораториями, кружковыми для дополнительных занятий и развития интересов, а также мастерскими для развития прикладных навыков и уроков работы руками. Благодаря таким профильным классам каждый ученик найдет занятие по своему вкусу. Всё чаще в современных школах появляются медиатеки — пространства, объединяющие классические бумажные книги, цифровые носители информации и различные новые технологии. Здесь учащиеся могут погрузиться в мир знаний, найти нужные материалы для выполнения домашнего задания или работы над проектом. Кроме того, медиатеки становятся точкой притяжения: это место для общения, обмена опытом и совместной подготовки к занятиям.
Помимо развития интеллектуальных навыков и усвоения новых знаний в юном возрасте важно не забывать про физическую подготовку. Большинство современных школ уже в базе имеют развитый спортивный каркас: просторные залы для групповых занятий и командных игр в баскетбол, футбол и волейбол, малые залы для занятий гимнастикой, стадионы для забегов на дистанции и даже бассейны уже стали стандартом для укрепления здоровья учащихся. Любовь к спорту закладывается с ранних лет и на всю жизнь, а высокий уровень физической подготовки и крепкое здоровье станут опорой и поддержкой в любой профессии, которую выберет ученик в будущем.
Школы Санкт-Петербурга соединяют в себе и интеллектуальную составляющую и спортивную. В прошлом году в Колпино открылась школа, которая берет лучшее от двух миров: здесь нашлось место для библиотечного центра с медиатекой, специализированных кабинетов для профильных занятий, лабораторий для уроков физики и химии, а также массивного спортивного блока с двумя просторными спортзалами, двумя бассейнами с несколькими плавательными дорожками и большим стадионом на пришкольной территории. Похожие проекты можно найти в Рыбацком и на Шкиперском протоке — там тоже есть впечатляющая спортивная инфраструктура, большое разнообразие учебных пространств и даже специальные комнаты отдыха.
«Важнейшую роль в формировании ребенка играет его окружение. Поэтому мы всегда с особым вниманием подходим к проектированию школ: в конце концов, именно тут дети будут проводить огромную часть своего времени. Наш стандарт образовательных учреждений включает в себя продуманные планировки, уютные интерьеры и большое разнообразие образовательных пространств — от творческих мастерских до ИТ-полигонов. Так у каждого ребенка появится возможность попробовать много нового, выбрать, что ему нравится, и затем активно развиваться в этом направлении. Это не просто делает учебный процесс более интересным, но еще и сильно упрощает выбор карьеры в будущем», — комментирует комментирует директор кластера Северо-Запад группы «Самолет» Ольга Щилова.
Другие новости