Расселение с элементами шантажа

Сегодня в Сосновой поляне снова обсуждали программу развития застроенных территорий. Напомним, что проект реновации «хрущевок» в этом квартале притормозился из-за неадекватных требований собственников последних нерасселенных квартир. На встречу с несговорчивыми квартировладельцами, местными жителями и представителями «СПб Реновации» приехал депутат Сергей Никешин. К нему поступают обращения, граждане Иванов и Леванычев пишут, что их права нарушены, что они живут в домах с отключенными коммуникациями, разбитыми стеклами, а впереди зима. А не переезжают потому, что им не предоставляют новые квартиры.

Г-н Иванов, сначала хотел получить за свою "трешку" 45 млн рублей. «В моем присутствии представитель «СПб Реновации» предложил ему две альтернативные квартиры, но он сказал, что теперь его это не устраивает, сославшись на какие-то недоделки, и вновь от предложения отказался,- комментирует Сергей Никешин. - Для меня здесь все понятно, я как председатель комиссии в эту ситуацию больше вмешиваться не буду. На запросы этих граждан реагировать бесполезно – я считаю, что здесь есть элементы шантажа со стороны жителей».

Со второй семьей из шести человек складывается аналогичная ситуация. «Г-ну Леванычеву, у которого семья из шести человек живет хоть и в маленькой, но четырехкомнатной квартире, изначально предлагали двухкомнатную аналогичной площади – это, конечно, ненормально. Сейчас «СПб Реновация» готова дать им четырехкомнатную квартиру площадью около 70 кв.м, но они просят две – это тоже ненормально. И в эту ситуацию я тоже вмешиваться не буду»,- заявил Сергей Никешин.

Напомним: летом в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания по программе развития застроенных территорий. Представители Смольного тогда говорили, что для ее реализации необходимо менять законодательство. Например, разрешить изымать помещения (в том числе и квартиры) для государственных нужд. Сергей Никешин считает, что это будет сложный процесс. Сначала необходимо разработать четкие критерии предоставления жилья, указав, какая площадь полагается собственникам расселяемых квартир. Пока такие нормы прописаны только для нанимателей. Сегодня вопросы, возникающие в отношениях инвестора с собственниками должны решаться по взаимному согласию сторон. Вот некоторые граждане и используют свое право, как могут. А более ста семей, которые должны будут переехать в новый дом после сноса пятиэтажки, ждут, пока этот спор разрешится хоть как-нибудь.

Без четкого регламента, который будет регулировать вопрос расселения, успешно реализовать программу реновации вряд ли удастся. Московские власти, столкнувшись со сходной проблемой, предложили принять закон: если две трети жителей дома выступают за переезд - оставшиеся в меньшинстве обязаны подчиниться. За оставленные квартиры им выплатят компенсацию по рыночной стоимости. Пока эта инициатива не воплощена в нормативный акт, но, похоже, в столице несговорчивые граждане уже учитывают такую возможность.

Смотрите оригинал материала: http://nsp.ru/news/7418-nashe-delo-predlozhit

Другие новости

О программе реновации