В Петербурге в квартале реновации появился первый фандомат уличного типа

Первый в Санкт-Петербурге фандомат уличного типа установлен в начале января в жилом квартале «Живи! В Рыбацком» в Невском районе, который возводится по программе реновации группой «Самолет». Размещение автоматизированного пункта по приему пластиковых бутылок и банок из алюминия стало возможным благодаря расширению географии уникального проекта девелоперской группы «Самолет» и московской компании Ecoplatform, производящей оборудование для сохранения экологии. Это первая в нашей стране частная инициатива по размещению фандоматов в жилых кварталах.

Уличный фандомат в «Живи! В Рыбацком» вмещает до 300 кг вторсырья. Это порядка 7 тыс. единиц спресованной тары, что примерно в 10 раз больше вместимости моделей, распространенных в некоторых торговых сетях города. В 2021 году такое оборудование было размещено в пяти жилых комплексах в Московской области и в двух объектах на территории Москвы. За время работы фандоматов жители сдали более 205 тысяч единиц тары – это около 400 стандартных мусорных контейнеров весом более 6 тонн. В среднем за день каждый фандомат принимал от жителей по 181 единице тары, в отдельные дни этот показатель превышал 1 000 штук.

По расчетам специалистов, один аппарат в «Живи! В Рыбацком» за год поможет вовлечь во вторичный оборот не менее 5 тонн вторсырья, исключив его попадание на полигоны и свалки. Жители проектов от группы «Самолет» также смогут получать за каждую банку и бутылку экобонусы, которые можно будет обменять на реальную выгоду – скидки и баллы у партнеров системы. Рассматривается и возможность зачета экобонусов для пополнения лицевого счета и оплаты ЖКУ.

Что принимает фандомат:

• пластиковые бутылки до 2 литров с маркировкой PET(1), PP(5), HDPE(2);

• бутылки от бытовой химии (шампуни, гели для душа и т.д.) с маркировкой 2 (HDPE);

• алюминиевые банки из-под газировки, пива и других напитков.

Бутылки могут быть с крышками или без, но обязательно должны быть с этикеткой, так как сканер, установленный в окне приема тары, считывает штрих-код, нанесенный на этикетку бутылки или поверхность алюминиевой банки. Сминать тару не нужно - достаточно вылить остатки жидкости.

Другие новости

О программе реновации