«СПб Реновация» идет параллельным курсом

Компания перестроит жилые кварталы в Песочном и на Гражданском проспекте

В Санкт-Петербурге власти согласовали планы по реновации жилых кварталов в поселке Песочном и на Гражданском проспекте. Инвестором выступает ООО «СПб Реновация» (входит в ГК «Самолет»), которое занимается реновацией хрущевок с 2009 года в рамках закона о развитии застроенных территорий (РЗТ), который реализуется в городе параллельно с недавно принятым скандальным законом «о реновации». Эксперты указывают на сложность реализации проекта, а в качестве рисков называют увеличение стоимости строительства и сроков.

Комиссия по развитию застроенных территорий под председательством вице-губернатора Николая Линченко утвердила решение о реновации кварталов в поселке Песочном и на Гражданском проспекте. В пресс-службе ООО «СПб Реновация» уточнили, что реновация в поселке Песочном будет проходить в три очереди. В квартале хотят демонтировать ветхие одноэтажные дома барачного типа 1940-х годов постройки. Инвестор обещает передать под расселение жильцов до конца 2024 года более 21 тыс. кв. м нового жилья. В районе будут построены два детских сада и школа, а также оборудована парковка на 499 мест.

В квартале на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Непокоренных собираются демонтировать пять жилых домов, которые относятся к комплексу ранней послевоенной застройки. Снос ветхих зданий запланирован на конец 2023 года. Жителей этих домов переселят в новые, под эти цели застройщик передаст около 4 тыс. кв. м жилья. Для обеспечения жителей квартала социальной инфраструктурой будет построена школа на 1100 мест, детский сад на 130 мест и кабинет врача общей практики.

В комитете по строительству уточнили «Ъ-СПб», что реновация кварталов реализуется в рамках городской программы «Развитие застроенных территорий». В 2008 году был принят закон Санкт-Петербурга № 238–39 «Об адресной программе Санкт-Петербурга "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге"». В декабре 2009 года город провел торги на право реновации 22 кварталов, застроенных домами первых массовых серий. Победителем стала компания «СПб Реновация». При этом по первоначальным условиям компания должна была реализовать программу к 2019 году. Но в силу разных причин, в том числе из-за проблем с нормативными актами, сроки соблюсти не удалось. Через суд застройщик продлил действие договора до 2029 года.

«На наши кварталы распространяется городской закон 2008 года. В соответствии с теми нормативными документами, в которых прописано, какие дома и как мы можем расселять, мы и продолжаем работать. Эти дома никак не подпадут под новые правила комплексного развития территорий»,— говорит глава дирекции по развитию и улучшению жилищных условий «СПб Реновации» Виктор Ведехин. По закону о РЗТ переселение жителей возможно только в пределах квартала, кроме тех случаев, когда житель сам захочет переехать в другой район.

Из 22 кварталов реновация начата в восьми. В двух кварталах расселение жителей по программе полностью завершено — в Колпино и на Малой Охте. В активной реализации находится шесть проектов с объемом текущего строительства 230 тыс. кв. м. Всего за время реализации программы расселено более 700 семей, снесено 90 ветхих зданий.

«Данный подход уже отработан компанией "СПб Реновация" на ранее реализованных проектах, поэтому не думаю, что тут могут возникнуть какие-то сложности технического характера. Главное, чтобы жители были согласны с предлагаемыми условиями. Риски сейчас связаны в основном со стоимостью строительства и сроками поставок некоторых позиций по инженерному оснащению, но поскольку застройщик объявил о своих планах, предположу, что данные риски просчитаны и не помешают реализации планов»,— комментирует руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

По словам руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg Игоря Кокорева, опыт реновации домов массовой жилой застройки в Петербурге показывает, что активно развиваются проекты, в рамках которых не надо переселять большое количество жителей.

«Чем больше разница между числом расселяемых единиц жилья и создаваемых в том же квартале квартир, тем больше вероятность активного продвижения проекта. Опыт квартала на юго-западе, где расселение должно было идти достаточно активно, показывает сложность реализации таких проектов. Ключевые риски — риски взаимодействия с жителями кварталов, ведь чтобы получать площадки под застройку, надо полностью расселять дома. Есть и экономические риски — высокая доля жилья под переселение из сносимых домов, а также возможная необходимость создания дополнительной социальной инфраструктуры могут существенно ухудшить инвестиционные показатели проектов. Также к рискам можно отнести и увеличенную относительно "обычных" проектов длину цикла девелопмента»,— отмечает господин Кокорев.

В комитете по строительству подчеркнули, что программа РЗТ никак не пересекается с новым законом о комплексном развитии территорий. Как ранее сообщал «Ъ-СПб», данный закон вызвал недовольство горожан и сейчас к администрации города подан коллективный иск по поводу этой программы. В отличие от программы КРТ, расселение жителей по программе, реализуемой «СПб Реновация», происходит в границах квартала.

Алла Михеенко

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №154 от 24.08.2022, стр. 12

 

Другие новости

О программе реновации