Программу реновации продлят на 10 лет

Арбитражный суд Санкт-Петербурга разрешил «СПб Реновации» увеличить сроки реализации проекта.

В 2008 году Смольный и «СПб Реновация» заключили соглашение, в рамках которого компания должна была провести реновацию 22 кварталов Санкт-Петербурга в девяти районах. Однако по состоянию на август 2018 года программа была завершена лишь на 2%. Застройщик столкнулся с рядом сложностей, помешавших реализовать проект в срок: жители отказывались переезжать, стартовые пятна под застройку отсутствовали.

В 2017 году компания была вынуждена обратиться в суд, чтобы продлить соглашение до 2029 года. Несмотря на нарушение принципов конкуренции инвестдоговора, Смольный и «СПб Реновация» подписали мировое соглашение. Сроки расселения жильцов хрущевок и строительства жилья в кварталах 1-А Гражданского проспекта, Щемиловка, Лиговский проспект, Красный Кирпичник (Колпино), Ржевка 35, 18 ВЖЖД были увеличены. В будущем аналогичные соглашения будут утверждены и по другим кварталам города.

Всего в Петербурге порядка семи тысяч хрущевок. Условия расселения отличаются от московских: переезд должны поддержать все жильцы без исключения. Смольный планировал изменить это условие, но новый законопроект еще не поступил в Заксобрание.

Другие новости

О программе реновации