Жители кварталов Петербурга одобряют реновацию

Реновацию кварталов поддерживают от 73% до 84% местных жителей. Такие результаты показали проведенные в 2021 году опросы в трех кварталах Санкт-Петербурга, которые входят в городскую программу «Развитие застроенных территорий». По заказу оператора программы «Развитие застроенных территорий» компании «СПб Реновация» (Группа «Самолет») были проведены опросы 678 семей в кварталах Гражданский, 1-1А (Калининский район), Щемиловка (Невский район), Ульянка, 6 (Кировский район).

Наиболее положительно к программе реновации настроены жители квартала Гражданский, 1-1А. 84% относится положительно к перспективе обновления жилого фонда в их квартале. Нейтрально к программе реновации относится 11% жителей. Против программы – 5%.

В квартале Щемиловка поддерживает реновацию 79% жителей. Нейтрально к программе настроено 14%. Против – 7%.

Жители квартала Ульянка, 6 также в большинстве выступили за реновацию – о положительном отношении высказалось 73% опрошенных. Нейтрально к программе реновации относится 11% жителей квартала. Против – 16%.

Статистическая погрешность при анализе выборочной совокупности в каждом квартале не превышает 1,8-2,8%.

Генеральный директор «СПб Реновация» Александр Малай:

«В целом мы видим положительное восприятие программы реновации жителями Санкт-Петербурга. Причем речь о кварталах, в которых реализация программы еще не началась. Как показывает практика, при старте реновации на расселение соглашается 100% жителей. Часть из них переезжает в новое жилье, возводимое по программе реновации в границах квартала, часть выбирает денежную компенсацию или квартиры в других районах. Исключения в виде синдрома «последнего жильца» , когда собственник последней квартиры начинает выдвигать непомерные требования за свое жилье, к сожалению, случаются. Но они только подтверждают правило: программа работает, и люди видят в ней работающий механизм для улучшения своих жилищных условий».

О программе «Развитие застроенных территорий»

Петербургская программа реновации была принята в 2008 году с целью обновления жилого фонда и городской среды. В 2010 году заключены договоры на развитие 22 территорий, застроенных ветхими домами. За время действия программы компанией «СПб Реновация» снесено 87 дома, новое жилье получило 630 семей. Объём инвестиций ООО «СПб Реновация» по состоянию на 2020 год составил 52,5 млрд. рублей.

Другие новости

О программе реновации